Tom Yum Goong (soupe aigre et épicée aux crevettes)
Les ingrédients pour 4 personnes:
300 g. de crevettes crues nettoyées, décortiquées mais en laissant la queue (réservez les têtes et les morceaux de carapaces)
750 ml d'eau ou de bouillon de poulet
6 gousses d'ail, écrasées
6 échalotes, émincées
2 tiges de citronnelle, le tiers inférieur uniquement, coupées diagonalement en morceaux de 2 cm de longeur
10 fines tranches de galangal, peau retirée
200 g. de champignons bruns, coupés en deux
2 tomates, chacune coupée en 8 tranches
6 petits piments longs, émincés
45 ml de sauce de poisson
5 feuilles de kaffir , déchirées
30 ml de jus de citron vert
10 g. de feuilles de coriandre, détaché grossièrement
La préparation:
Mettre les têtes et les carapaces de crevettes dans un wok avec l'eau et portez à ébullition.
Ensuite, retirez les carapaces de crevettes et remettez le bouillon que vous avez obtenu à ébullition. Ajoutez à présent l'ail, les échalotes, la citronnelle, le galangal et maintenez l'ébullition. Plongez-y les champignons et les tomates. Après quelques instants, rajoutez les piments, la sauce poisson, suivis par les feuilles de kaffir.
Laissez cuire environ deux minutes. Incorporez-y les crevettes et cuisez-les jusqu'à ce qu'elles soient opaques (une minute environ). Coupez le feu et versez le jus de citron avant de garnir de coriandre.
C'est prêt!
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